Начаты клинические испытания безболезненного обследования на рак прямой кишки

Специалисты Западного резервного университета Кейза и его медицинского центра впервые проводят клинические испытания нового многообещающего метода неинвазивного обследования, предназначенного для диагностики рака прямой кишки.

2012-04-03 22:01:00

Специалисты Западного резервного университета Кейза и его медицинского центра впервые проводят клинические испытания нового многообещающего метода неинвазивного обследования, предназначенного для диагностики рака прямой кишки. Испытания будут проходить в течение пяти лет. Сейчас для участия в них набираются 1600 пациентов, на примере которых будет сравниваться эффективность анализа ДНК кала (stool DNA, sDNA) и колоноскопии при распознавании крупных полипов прямой кишки, в особенности обширных аденом, способных превратиться в раковые опухоли.

sDNA - инновационнй анализ, позволяющий определить наличие рака прямой кишки на самых ранних стадиях. Он был разработан в лаборатории Сэнфорда Марковитца,  профессора медицинской школы Западного резервного университета. Изобретенная Марковитцем технология была лицензирована корпорацией Exact Sciences для коммерческого развития и усовершенствована ею.

Сегодня колоноскопия считается золотым стандартом обследования, эта процедура позволяет не только обнаружить, но и удалить предраковые полипы. Однако в последнее время в качестве альтернативы начинает применяться и sDNA.