В Швеции синдром раздраженного кишечника успешно лечат гипнозом

Гипноз высокоэффективен в лечении синдрома раздраженного кишечника, выяснилось в результате двух исследований, проведенных в Гетеборгском университете.

2012-04-03 21:58:00

Гипноз высокоэффективен в лечении синдрома раздраженного кишечника, выяснилось в результате двух исследований, проведенных в Гетеборгском университете. Исследователи показали, что гипнотерапия приносит облегчение даже при СРК с острой симптоматикой.

В ходе первого исследования, доклад о котором был опубликован в American Journal of Gastroenterology, 138 пациентов с СРК лечили гипнотерапией по часу в неделю на протяжение трех месяцев. В 40% случаев симптомы ощутимо уменьшились, тогда как в не лечившейся контрольной группе аналогичный показатель составил 12%. В ходе лечения пациентов обучали контролировать симптомы с помощью техники глубокой релаксации и индивидуально подобранных гипнотических внушений. Впоследствии пациенты должны были применять те же методы самостоятельно.

Во втором исследовании, представленном в Scandinavian Journal of Gastroenterology, участвовали 208 пациентов, ранее лечившихся гипнотерапией. Результаты показали, что 85% из тех, кому помог гипноз, продолжали ощущать положительный результат лечения до семи лет после того, как оно было проведено, и большинство продолжают применять те же методы самостоятельно. Более того, количество обращений к врачам с жалобами на желудочные симптомы в данной группе испытуемых уменьшилось на 70%, сообщают исследователи.