Выдан двухмиллионный грант на разработку противораковых терапий на основе пищевой соды

Ученые Аризонского университета получили грант на сумму 2 млн долл. от Национального института здравоохранения США на биомедицинские исследования, направленные на улучшение оценки эффективности применения пищевой соды против рака груди.

2012-04-02 22:43:00

Ученые Аризонского университета получили грант на сумму 2 млн долл. от Национального института здравоохранения США на биомедицинские исследования, направленные на улучшение оценки эффективности применения пищевой соды против рака груди. Грант будет использован на развитие нового метода измерения уровня кислотности опухоли при помощи магнитно-резонансного сканирования. Путем контроля кислотности врачи смогут следить за эффективностью применения пищевой соды и ее воздействием на опухоли и здоровые ткани.

Употребление раствора пищевой соды уменьшает или полностью предотвращает распространение рака груди в легкие, мозг и кости, однако злоупотребление содой также может нанести вред здоровым органам. Разрабатываемый учеными тест позволит персонализировать назначение соды для каждого больного в зависимости от регистрируемого  уровня кислотности.

Опухоли при активном росте вырабатывают молочную кислоту. Она разрушает окружающие ткани, что позволяет опухоли далее расти, вторгаться на соседние области и метастазировать. Кроме того, кислота повышает сопротивляемость опухоли химиотерапиям. Употребление соды же помогает повысить эффективность противораковых лекарств за счет прямого изменения уровня pH в организме, однако, как подчеркивают ученые, этот процесс необходимо тщательно контролировать.