В жевательном и нюхательном табаке содержится мощный канцероген, вызывающий рак ротовой полости

(S)-N'-нитрозонорникотин, химикат, присутствующий в табачных изделиях орального употребления, представляет собой мощный канцероген, вызывающий рак ротовой полости, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Университете Миннесоты в

2012-04-02 22:35:00

(S)-N'-нитрозонорникотин, химикат, присутствующий в табачных изделиях орального употребления, представляет собой мощный канцероген, вызывающий рак ротовой полости, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Университете Миннесоты в Миннеаполисе. «Бездымный» табак связывают с раком полости рта и пищевода, но это первое исследование, которое позволило идентифицировать конкретный канцероген, содержащийся в таких табачных изделиях, утверждают авторы.

Исследователи давали крысам две формы нитрозонорникотина, (S)- и (R)-. Различные группы получали первую из них, вторую, смесь из двух или водопроводную воду. Общая дозировка примерно соответствовала той, которую получал бы постоянный потребитель бездымного табака. Все крысы, получавшие (S)-NNN, начали через год терять вес, а через 17 месяцев умерли. У части из них были обнаружены опухоли пищевода и у всех - рак ротовой полости, в том числе опухоли языка, слизистой оболочки щеки, мягкого неба и зева.