Вакцинация от ВПЧ снижает риск рецидивов у ранее перенесших заболевания, обусловленные этим вирусом

Вакцинация против папилломавируса человека существенно снижает риск возобновления обусловленных этим вирусом заболеваний у болевших ими ранее людей, - к такому выводу пришли специалистыи Венского медицинского университета.

2012-03-28 21:59:00

Вакцинация против папилломавируса человека существенно снижает риск возобновления обусловленных этим вирусом заболеваний у болевших ими ранее людей, - к такому выводу пришли по результатам проведенного ими исследования специалисты факультета акушерства и гинекологии Венского медицинского университета. Ранее считалось, что вакцинация от ВПЧ имеет чисто профилактическое значение и эффективна только у молодых женщин и мужчин.

Авторы обследовали 17 тыс. женщин в возрасте от 16 до 26 лет и выяснили, что вакцина действует в том числе на тех, у кого ранее уже были проявления ВПЧ, и для кого в целом гораздо выше риск повторного заболевания. Авторы также цитируют результаты других исследований, которые показали, что вакцина эффективна для людей в возрасте до 45 лет, и что она защищает не только от рака шейки матки, но и от других видов рака, например от карциномы анального канала. Организаторы исследования полагают, что вакцину от ВПЧ необходимо включить в национальный календарь профилактических прививок Австрии.