Американцы изобрели капсулу, очищающую напитки от радиоактивного загрязнения

На 243 ежегодной конференции Американского химического общества группа ученых во главе с Алленом Эблеттом представила разработанную ими технологию очистки питьевой воды, молока, фруктовых соков и других напитков от радиоактивного загрязнения и тяжелых мет

2012-03-28 21:54:00

На 243 ежегодной конференции Американского химического общества группа ученых во главе с Алленом Эблеттом представила разработанную ими технологию очистки питьевой воды, молока, фруктовых соков и других напитков от радиоактивного загрязнения и тяжелых металлов.

Как объясняют разработчики, в потребительском варианте технологию можно было бы реализовать в виде капсулы, содержащей наночастицы оксидов различных металлов. Эти частицы взаимодействуют с радиоактивными и другими нежелательными веществами в напитке. Они могут поглощать все 14 актиноидов (радиоактивные элементы с атомными номерами 90-103 - уран, плутоний и др.) и прочие радиоактивные металлы (например, стронций) плюс некоторые нерадиоактивные, в том числе свинец и мышьяк. Капсулу необходимо бросить в напиток и помешать его. Наночастицы втянут все посторонние субстанции из жидкости в капсулу, после чего ее можно будет вынуть, и напиток станет безопасным для употребления.

Разработаны и варианты технологии для промышленного применения. В первую очередь ее предполагается использовать для очистки кальций-содержащих биоактивных добавок от следов свинца, кадмия и стронция.