Медики предупреждают о риске остеопороза при приеме гормональных препаратов

Международный фонд борьбы с остеопорозом опубликовал доклад с рекомендациями для медиков во всем мире, посвященный предотвращению опасности развития остеопороза у больных, которые более трех месяцев принимают глюкокортикоиды при различных воспалительных з

2012-03-27 22:17:00

Международный фонд борьбы с остеопорозом опубликовал доклад с рекомендациями для медиков во всем мире, посвященный предотвращению опасности развития остеопороза у больных, которые более трех месяцев принимают глюкокортикоиды при различных воспалительных заболеваниях, включая артрит, астму и воспалительные болезни кишечника.

Пациентам, принимающим преднизолон, кортизон и другие глюкокортикоиды, следует напоминать о мерах предупреждения повышенной хрупкости костей, подчеркивают авторы доклада. Чем больше дозировка и продолжительность лечения гормонами, тем выше риск. У принимающих эти препараты внутривенно или перорально риск больше, чем у делающих ингаляции при астме или применяющих кожные мази. Считается, что инъекции глюкокортикоидов в суставы не влияют на кости.

Для снижения риска необходимо обеспечивать достаток кальция и белка в рационе питания, получать витамин D посредством безопасного пребывания на солнце и регулярно выполнять физические упражнения, чтобы поддерживать активность костей и мышц. Важно также бросить курить и снизить употребление алкоголя. Можно прописать таким больным некоторые БАД с витамином D, так как с помощью диеты и солнца достаточные его уровни поддерживать бывает сложно.