Две трети гипертоников в странах бышего СССР не придерживаются назначенного лечения

В Journal of Epidemiology and Community Health опубликован доклад по исследованию, проведенному сотрудниками Лондонской школы гигиены и тропической медицины в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении.

2012-03-27 22:14:00

В Journal of Epidemiology and Community Health опубликован доклад по исследованию, проведенному сотрудниками Лондонской школы гигиены и тропической медицины в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении. Исследователи опросили в этих странах людей, которым был поставлен диагноз «гипертония» и назначено лечение. В 2001 году было опрошено 18,4 тыс. человек., а затем 17,9 тыс. в 2010-2011 годах. Результаты первого анкетирования показали, что 74% респондентов не соблюдают режим приема назначенных лекарств от повышенного артериального давления, а во втором случае этот показатель составил 68%.

Среди вероятных причин столь печальной картины авторы называют нехватку денег у граждан на покупку лекарств, проблемы с доступом к медицинским услугам и низкий уровень осведомленности о необходимости регулярного приема лекарств. Как указали исследователи, реже всех следуют курсу лечения молодые люди, курящие табак и употребляющие алкоголь.

Высокая распространенность гипертонии в странах бывшего СССР сохраняется, тогда как в Западной Европе этот симптом в последние годы стал отмечаться реже, говорится в докладе.