Низкокалорийные диеты вредны для страдающих воспалительными заболеваниями кишечника

Неожиданный результат получили исследователи из Мичиганского университета, изучавшие влияние диеты на воспалительные заболевания кишечника.




Неожиданный результат получили исследователи из Мичиганского университета, изучавшие влияние диеты на воспалительные заболевания кишечника: лабораторные мыши, «сидевшие» на низкокалорийной диете, чаще умирали после заражения бактериальным патогеном, вызывающим воспаление прямой кишки.

Ученые делают вывод, что малокалорийная диета ухудшает способность иммунной системы к противодействию инфекции. Как утверждают авторы, их результаты похожи на полученные в другом исследовании того же университета, показавшем, что при ограничении калорийности пищи затрудняется борьба организма с вирусом гриппа.

При исследовании моделировались воспалительные болезни кишечника: мышей заражали бактерией H. hepaticus, вызывающей воспаление, а затем опухоль прямой кишки. Мыши с низкокалорийной диетой умирали еще до появления опухолей. Попутно выяснилось еще одно неожиданное обстоятельство: умеренное ожирение не влияло на остроту колита несмотря на сопутствующие гормональные изменения.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: