Нестероидные противовоспалительные препараты масштабно проверяют на безопасность

Международное сравнительное тестирование нестероидных противовоспалительных препаратов на безопасность, которое проводится при участии Ноттингемского университета в Шотландии, Англии, Дании и Голландии, достигло важной вехи.

2012-03-23 20:15:00

Международное сравнительное тестирование нестероидных противовоспалительных препаратов на безопасность, которое проводится при участии Ноттингемского университета в Шотландии, Англии, Дании и Голландии, достигло важной вехи: в нем участвуют уже 6 тыс. пациентов и 685 частных клиник. Задача исследования - выбрать оптимальные НПВП для приема при артритных болях.

Как утверждают устроители, тестирование на безопасность различных НПВП, включая ибупрофен, диклофенак, и другие, в таких масштабах проводится впервые. Эти препараты широко прописываются при суставных болях, однако практически все НПВП раздражают слизистую пищеварительной системы и влияют на кровяное давление и работу сердца.

НПВП, входящие в относительно недавно появившуюся группу ингибиторов фермента COX-2, более щадящи для ЖКТ. Один из вопросов, на которые пытается ответить исследование, - влияет ли участник этой группы целекоксиб на сердечно-сосудистую систему так же, как другие НПВС. Предварительные свидетельства говорят о том, что в этом отношении он не отличается от более старых противовоспалительных. Исследование планируется завершить к 2014 году - к этому времени истечет срок действия патента на целекоксиб и появятся его дженерики.