«Нанопилюли» доставляют лекарства прямо внутрь клеток

Носитель нового типа, который доставляет в клетки белки с терапевтическим действием, разработан в Независимом университете Барселоны.


Носитель нового типа, который доставляет в клетки белки с терапевтическим действием, разработан в Независимом университете Барселоны. Испанские микробиологи решили воспользоваться тельцами включения - нерастворимыми агрегатами белков, обычно присутствующими в рекомбинантных бактериях. Тельца включения традиционно считались помехой в производстве растворимых ферментов и биоактивных веществ, но недавно выяснилось, что они содержат немало функциональных белков, которые могут иметь ценность в промышленных и биомедицинских применениях.

Испанские исследователи убедились в возможности использования этих естественных «нанопилюль», обладающих выраженной способностью проникать в клетки. Ученые поместили четыре белка с различным терапевтическим действием в тельца включения бактерии кишечной палочки. В результате контакта бактерий с культивированными «больными», маложизнеспособными клетками млекопитающих удалось добиться восстановления их нормальной жизнедеятельности.

Впоследствии допустимость применения данного метода на живых организмах была подтверждена коммерческой компанией, которая приобрела лицензию на него у исследователей.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: