Комбинированный курс лечения угревой сыпи оказался самым действенным

Комбинированная терапия на основе распространенных в США лекарств против акне по результатам широкомасштабного исследования показала высокую эффективность при лечении пациентов с сильной угревой сыпью на коже лица.

2012-03-15 21:34:00

Комбинированная терапия на основе распространенных в США лекарств против акне по результатам широкомасштабного исследования показала высокую эффективность при лечении пациентов с сильной угревой сыпью на коже лица. Исследование проводилось в 34 медицинских учреждениях США и Канады. Результаты показали, что терапия на основе геля эпидуо (содержащего адапалин и пероксид бензоила) и доксициклина более эффективна, чем другие курсы лечения.

В исследовании участвовали 459 пациентов. Часть из них применяли упомянутое сочетание 12 недель, затем эпидуо в качестве поддерживающей терапии 24 недели. У 76% таких пациентов выраженность угревой сыпи значительно уменьшилась по сравнению с проходившими другие курсы лечения, а 50% сообщили, что угри у них полностью или почти пропали.

Исследование проводилось двойным слепым методом. Оценивалась безопасность и эффективность комбинированного курса лечения. Помимо него, тестировались еще три 36-недельных курса: плацебо и доксициклин, затем эпидуо; эпидуо и доксициклин, затем плацебо; плацебо и доксициклин, затем плацебо.