Лечение антителами защитило приматов от лихорадки Эбола уже после заражения

Ученые Института исследований инфекционных заболеваний при Армии США впервые продемонстрировали, что терапия на основе антител способна защищать обезьян от смертоносных вирусов Эбола и Марбург.

2012-03-14 21:42:00

Ученые Института исследований инфекционных заболеваний при Армии США впервые продемонстрировали, что терапия на основе антител способна защищать обезьян от смертоносных вирусов Эбола и Марбург. Животные оказывались полностью защищенными даже когда лечение проводилось через два дня после заражения; подобных результатов еще не удавалось достичь ни с одной из других экспериментальных терапий. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В статье авторы описывают применение антител, позаимствованых у обезьян, которые выжили после заражения летальными дозами филовирусов в контролируемых лабораторных условиях. Перед экспериментами исследователи собрали сыворотку крови у этих животных, очистили ее и проверили на противовирусную активность.

Вначале обезьян, зараженных вирусом Марбург, лечили антителами через 15-30 мин после инфекции, а также на четвертый и восьмой день. Животные оказались полностью защищены - у них не было признаков заболевания, и вирус в крови не обнаруживался. У всех также выработался иммунитет, защитивший от повторных заражений. Аналогичные результаты были получены для Эбола, в том числе когда лечение проводилось с задержкой до 48 ч.