Ботокс показал высокую эффективность в лечении гиперактивности мочевого пузыря

В Лестерском университете проведено беспрецедентное по масштабам исследование действенности лечения недержания мочи при помощи ботулотоксина.


В Лестерском университете проведено беспрецедентное по масштабам исследование эффективности лечения недержания мочи при помощи ботулотоксина. Гиперактивность мочевого пузыря может вызываться внезапными сокращениями мышцы мочевого пузыря - детрузора; чаще страдают женщины. Сегодня лечение обычно начинают с упражнений на мышцы диафрагмы таза, ограничения себя в жидкости и приема ряда лекарств. Но в некоторых случаях это не работает или возникают нежелательные побочные эффекты.

Лестерские медики провели четырехлетнее исследование с участием 240 женщин с острой гиперактивностью детрузора, которым не помогли два различных лекарственных курса лечения. По утверждению исследователей, у пациенток, лечившихся ботулотоксином, частота неудержимых позывов уменьшилась с шести до одного за день, а примерно у 40% симптомы недержания полностью пропали. Эффект лечения сохраняется примерно полгода. Не обошлось, однако, без осложнений; примерно каждая восьмая участница испытывала сложности с опустошением мочевого пузыря (ввиду паралича его мышцы).

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: