Открыт белок, способный «выключать» сердечно-сосудистые заболевания

Ученые Лондонского университета королевы Марии и Университета Суррей обнаружили в кровеносных сосудах белок, способный защищать организм от действия веществ, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.


Ученые Лондонского университета королевы Марии и Университета Суррей обнаружили в кровеносных сосудах белок, способный защищать организм от действия веществ, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Cardiovascular Research. Как пишут авторы, белок - прегнан-X-рецептор (PXR) может «различать» целый ряд лекарств, инородных химикатов и пищевых продуктов в крови и активизировать различные каскады защитных реакций в сосудах.

Медицине известна роль PXR в фильтрации отходов в печени. Результаты экспериментов британских микробиологов с человеческими тканями и культурами клеток кровяных сосудов говорят о том, что этот белок по-видимому защищает весь организм. Если удастся выяснить, как заставить PXR «включить» детоксикационные и антиокислительные защитные реакции в кровеносных сосудах, можно будет на шаг приблизиться к возможности предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, полагают ученые.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: