После десятков лет разработки испытывается средство, предотвращающее смерть в результате шока

До конца марта планируется провести клиническое исследование эффективности и безопасности нового метода применения ингибитора ферментов для пациентов, находящихся в критическом состоянии.

2012-03-13 22:39:00

До конца марта планируется провести клиническое исследование эффективности и безопасности нового метода применения ингибитора ферментов для пациентов, находящихся в критическом состоянии. Метод разработан профессором Калифорнийского университета Сан-Диего Геертом Шмид-Шонбейном. В исследовании примут участие 200 пациентов. Среди состояний, которые оно охватит, - впервые возникший сепсис и септический шок, послеоперационные осложнения и впервые возникшее желудочно-кишечное кровотечение.

Новый принцип применения лекарства, одобренного американским Управлением контроля медикаментов и пищевых продуктов, разработан в результате десятков лет исследований Шмид-Шонбейна в области микрососудистых и клеточных реакций, приводящих к полиорганной недостаточности в результате пребывания пациента в состоянии шока. Исследователь и его коллеги выяснили, что при этом эпителий тонкого кишечника становится проницаемым, в результате чего желудочные ферменты попадают в кровь и лимфатическую систему, вызывая аутолиз. Процедура купирования этого процесса состоит в блокаде ферментов с помощью упомянутого ингибитора.

Разработанный учеными протокол лечения компания InflammaGen Therapeutics реализовала в платформе, которая доставляет ингибитор по назогастральному зонду прямо в желудок и просвет кишечника, предотвращая самопереваривание.