ВИЧ заставили "выйти из укрытия"

С помощью лекарства, применяемого против некоторых видов лимфомы, можно распознать латентную форму ВИЧ, - выяснила команда исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

2012-03-12 20:54:00

С помощью лекарства, применяемого против некоторых видов лимфомы, можно распознать латентную форму ВИЧ, - выяснила команда исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Нынешние антиретровирусные терапии могут эффективно контролировать уровни вируса, но неспособны полностью удалить его из инфицированных клеток.

Ученые из Северной Каролины впервые продемонстрировали, что биологическому механизму, с помощью которого ВИЧ остается скрытым и недостижимым для антивирусного лечения, можно противодействовать. Таким образом, появляется новая надежда на разработку стратегии полного уничтожения вируса, - полагают исследователи.

Они давали шести ВИЧ-инфицированным, состояние которых было стабилизировано с помощью антиретровирусных препаратов, упомянутое лекарство. Ранее те же ученые выяснили, что оно атакует ферменты, позволяющие ВИЧ скрываться в Т-клетках, используемых вирусом для размножения. В считанные часы после получения лекарства у всех испытуемых существенно выросло количество РНК ВИЧ в таких клетках, то есть вирус заставили «выйти из укрытия».