Найден "переключатель", заставляющий жировые клетки «сжигать» калории

Жировые клетки организма - адипоциты - можно преобразовать, чтобы заставить «сжигать» калории, уверены исследователи из Калифорнийского университета Сан-Франциско.

2012-03-11 21:05:00

Жировые клетки организма - адипоциты - можно преобразовать, чтобы заставить «сжигать» калории, уверены исследователи из Калифорнийского университета Сан-Франциско. В процессе изучения влияния распространенного препарата против диабета на мышей исследователи обнаружили, что белок PRDM16, присутствующий и у мышей, и у людей, способен «нажать на переключатель» в адипоцитах и преобразовать их из клеток обычного белого жира, запасающего калории, в клетки бурого жира, сжигающего их.

Данное открытие делает PRDM16 потенциальным объектом воздействия новых лекарств против ожирения, считают ученые. Препараты, усиливающие действие этого белка, могут помочь людям быстрее «сжигать» калории, в отличие от существующих лекарств, которые ограничивают калорийность за счет блокирования абсорбции жиров или снижения аппетита.

Возможность использования бурого жира для похудения открылась, когда были получены клинические свидетельства того, что некоторые лекарства способны изменять содержание бурого жира в организме. Калифорнийским ученым удалось выяснить, как именно это происходит, по крайней мере, у мышей.