Исследователь: эффективных БАД для похудения не существует

Сотрудник Орегонского университета диетолог Мелинда Мэйнор обработала статистику исследований эффективности сотен различных биоактивных добавок для похудения и пришла к неутешительному выводу для тех, кто пытается найти «волшебную пилюлю».

2012-03-07 22:32:00

Сотрудник Орегонского университета диетолог Мелинда Мэйнор обработала статистику исследований эффективности сотен различных биоактивных добавок для похудения и пришла к неутешительному выводу для тех, кто пытается найти «волшебную пилюлю»: ее не существует. Годовой оборот американской индустрии БАД для похудения - около 2,4 млрд долл., однако как выяснила исследователь, ни одна из добавок не дает существенных результатов, а многие еще и причиняют вред здоровью.

Некоторые из добавок, например зеленый чай, клетчатка и маложирные молочные продукты, могут помочь сбросить пару килограмм, однако важно знать, что большинство таких БАД тестировались на фоне общей малокалорийной диеты, сопровождающейся физическими упражнениями, - указывает Мэйнор.

Она изучала добавки в четырех категориях: продукты вроде хитозана, которые блокируют абсорбцию жиров или углеводов; ускоряющие метаболизм психостимуляторы наподобие кофеина и эфедры; добавки вроде конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которые, как утверждается, уменьшают объем жировой ткани; и препараты для подавления аппетита, например, растворимая клетчатка. Выяснилось, что большинство таких БАД позволяли участникам испытаний без упражнений сбросить лишь меньше килограмма веса. А ряд добавок вызывает различные побочные эффекты, от газов в желудке до проблем с сердечно-сосудистой системой.

Как диетолог, Мэйнор советует для похудения есть цельные злаки, фрукты, овощи и нежирное мясо, ограничить себя в жирной пище и выполнять физические упражнения. Если соблюдать все эти условия, то возможно, употребление клетчатки, кальция, белков и зеленого чая, и поможет быстрее сбросить вес, - считает она.