В Швеции научились выращивать «в пробирке» роговицу глаза для пересадки

Ученые Гетеборгского университета объявили о том, что им удалось вырастить стволовые клетки на человеческой роговице, что в отдаленной перспективе позволит избавиться от потребности в донорах при операциях пересадки роговицы.

2012-03-06 20:11:00

Пересадка роговицы может быть единственным способом спасти зрение при некоторых заболеваниях, поражающих ее. В мире ежегодно проводится примерно 100 тыс. таких операций, однако для них требуются донорские трансплантаты, которых остро не хватает. Кроме того, в некоторых в странах по религиозным или иным причинам использование донорских тканей затруднено.

Недавно ученые Гетеборгского университета объявили о том, что им удалось вырастить стволовые клетки на человеческой роговице, что в отдаленной перспективе позволит избавиться от потребности в донорах. Для исследования они воспользовались поврежденными роговицами, полученными в университетской больнице. Им удалось заставить человеческие стволовые клетки превратиться в эпителиальные после 16 дней культивации в лаборатории и шести дней - на роговице. Именно эпителиальные клетки обеспечивают роговице прозрачность.

Ранее подобные эскперименты проводились только на животных. Если удастся разработать типовой процесс такой культивации, доступность трансплантатов станет практически неограниченной, подчеркивают ученые. Более того, и сама операция, и последующий уход станут гораздо проще, утверждают они.