Вирус, убивающий рак, испытывается на людях

Ученые и хирурги онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего одними из первых в США начали лечить пациентов с рецидивирующим раком мозга при помощи экспериментального вирусного вектора.

2012-03-05 20:59:00

Ученые и хирурги онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего одними из первых в США начали лечить пациентов с рецидивирующим раком мозга при помощи экспериментального вирусного вектора - созданного методом генной инженерии вируса, который избирательно уничтожает клетки опухоли. Терапия на его основе разрабатывается одной из местных фармацевтических компаний.

Созданный ею вирусный вектор направлен против глиобластомы, одной из самых смертоносных форм рака мозга. Вирус вводится путем прямой инъекции в опухоль совместно с флуцитозином и доставляет в раковые клетки ген цитозин-дезаминазы. После распространения вируса по клеткам они, экспрессируя данный ген, преобразуют флуцитозин в противораковый препарат 5-флуорацил. В рамках исследования пациенты будут получать флуцитозин в форме таблеток после инъекции до полугода.

Исследователи надеются, что таким образом удастся уничтожить раковые клетки, не затрагивая здоровые нейроны. Для определения местонахождения опухоли участникам проводилось МРТ-обследование. Первые пациенты уже получили инъекции; в стационаре для этого им пришлось провести всего сутки.