Коллаген восстанавливает десны при оголении зубных корней

Инновационный метод, основанный на применении коллагена из бычьего перикарда, позволяет ускорить восстановление десен при оголении зубных корней, - пишет швейцарско-германская группа исследователей в журнале Head & Face Medicine.

2012-03-05 20:55:00

Инновационный метод, основанный на применении коллагена из бычьего перикарда, позволяет ускорить восстановление десен при оголении зубных корней, - пишет швейцарско-германская группа исследователей в журнале Head & Face Medicine. Более чем в половине случаев им удалось полностью закрыть оголенные корни.

Экстракция коллагена проходила с применением осмотической, окислительной и щелочной обработки, чтобы разрушить клеточные стенки, растворить белки и жиры и деактивировать и удалить патогены. В исследовании участвовали 14 пациентов. Поврежденные зубы перед хирургией очистили, после чего пациентам установили коллагеновые имплантаты, а через две недели сняли швы. Никому из участников не потребовались антибиотики.
Через шесть месяцев был проведен повторный осмотр. По утверждению исследователей, имплантат у всех до какой-то степени исправил рецессию десны, причем более чем в половине случаев - полностью.

Авторы полагают, что коллаген выполняет роль подложки для собственных клеток организма, помогающей им устранить повреждения до уровня, сопоставимого с использованием графтов из соединительной ткани. Бычий коллаген может быть вариантом для пациентов, которым не хватает донорской ткани или для тех, кому противопоказана множественная хирургия.