Модифицированный аспирин обладает мощным противораковым эффектом

Группа американских химиков объединила два структурных аналога аспирина, получив гибридное вещество, которое в лабораторных условиях проявило себя как более мощное, чем исходные, с точки зрения потенциала сдерживания роста нескольких видов рака.




Группа американских химиков объединила два структурных аналога аспирина, получив гибридное вещество, которое в лабораторных условиях проявило себя как более мощное, чем исходные, с точки зрения потенциала сдерживания роста нескольких видов рака. Разработчики дали ему название NOSH-аспирин, так как он выделяет оксид азота и сероводород. Оба этих газа - вырабатываемые в организме сигнальные вещества, которые расслабляют кровеносные сосуды, снижают воспаление и имеют еще ряд полезных эффектов. Благодаря их выделению видоизмененным аспирином уменьшается его вредное побочное действие, могущее вызвать кровотечения в ЖКТ.

Помимо этого, гибридный аспирин ингибирует рост злокачественных опухолей груди, прямой кишки, поджелудочной железы, легких и простаты, а также размножение лейкозных клеток. Некоторые из видов NOSH-аспирина оказались на несколько порядков мощнее в сдерживании роста рака, чем оригинал аспирина. Ученые также сообщают, что их гибриды не вызывают повреждения здоровых клеток.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: