Парадокс: опрос 155 тыс. американцев показал, что с возрастом сон улучшается

Парадоксальные, казалось бы результаты, принес опрос, проведенный среди 155 тыс. американцев: старение, похоже, не является фактором ухудшения сна.

2012-03-02 20:50:00

Парадоксальные, казалось бы результаты, принес опрос, проведенный среди 155 тыс. американцев: старение, похоже, не является фактором ухудшения сна. Наоборот, субъективное качество сна по мере увеличения возраста улучшается, и меньше всего жалуются на сон те, кому за 80, - выяснили исследователи. Доклад по итогам опроса они опубликовали в журнале Sleep.

Исследование проводилось методом рандомизированного телефонного опроса. Выяснялись субъективные уровни нарушений сна и дневной усталости. При этом также задавались вопросы об этнической принадлежности, уровне дохода, образования, депрессии, общем здоровье и дате последнего медицинского осмотра.

Подтвердилась связь между проблемами со здоровьем либо депрессией и плохим качеством сна. Женщины чаще жаловались на нарушения сна и усталость, чем мужчины. Выяснилось, что скачок проблем со сном приходится на средний возраст, причем у женщин он снова выражен больше; но в целом, судя по ответам опрошенных, с возрастом качество сна явно улучшается.

Примечательно, что изначально целью исследования было подтвердить, что с возрастом проблем со сном становится больше, путем получения крупнейшей в истории репрезентативной выборки субъективных оценок.