Кишечные паразиты могут дать медицине новый противоаллергический препарат

Исследователи из Эдинбургского университета отмечают, что в странах, где кишечные паразиты практически уничтожены, возрастает распространенность аллергий, а также астмы и рассеянного склероза.

2012-02-29 22:38:00

Ученые склоняются к предположению о том, что гиперактивность иммунных реакций, обусловливающих возросшую заболеваемость аллергиями в развитых странах, связана со слишком «стерильными» условиями жизнми. Исследователи из Эдинбургского университета также отмечают, что в странах, где кишечные паразиты практически уничтожены, растет распространенность аллергий, а также астмы и рассеянного склероза. В ходе исследования, посвященного теме гельминтов, как проблемы общественной гигиены, они выяснили, что у значительной доли пациентов отсутствуют аллергии. Ученые пришли к выводу, что гельминты каким-то образом притупляют реакцию иммунной системы, чтобы она не пыталась от них избавиться.

Исследователи решили идентифицировать механизм подавления аллергии, присущий паразитам, и выявили группу молекул, участвующих в этом процессе. Теперь предстоит определить, какая именно из них угнетает иммунную систему. По оценкам ученых, проверка найденных соединений может занять еще около года. Когда потенциальное действующее вещество будет обнаружено, планируется найти партнера в фармацевтической отрасли, который разработает новый противоаллергический препарат.