Изучается смертельно опасный новый «сверхинфект»

Микробиологи Университета Буффало выражают обеспокоенность в связи с появлением нового малоизученного варианта клебсиеллы пневмонии, гораздо более опасного, чем обычный.

2012-02-20 22:31:00

Микробиологи Университета Буффало выражают обеспокоенность в связи с появлением нового малоизученного варианта клебсиеллы пневмонии, гораздо более опасного, чем обычный. Исторически в странах Запада Klebsiella pneumoniae вызывала инфекции в основном у больничных пациентов с ослабленным иммунитетом, - отмечают исследователи. Однако в последние 10-15 лет в США, Канаде, Европе, Израиле и Южной Африке замечен новый вариант бактерии, вызывающий внебольничные инфекции у молодых физически здоровых людей. Часто заболевание проявляется как внезапно возникший у здорового человека абсцесс печени. Инфекция способна распространяться на другие органы - например, поражать центральную нервную систему, может привести к потере зрения. От 10 до 30% случаев оканчиваются летальным исходом.

Что самое опасное, добавляют ученые, новый штамм способен развить высокую сопротивляемость к антибиотикам, подобно кишечной палочке и классической клебсиелле. Обеспокоенность ученых вызвана тем, что последняя может легко приобретать плазмиды - дополнительные факторы наследственности - с генами устойчивости к антибиотикам.
Микробиологи получили грант Национального института здоровья США на изучение опасного варианта клебсиеллы для идентификации генов гипервирулентности и разработки методов борьбы с новой бактерией.