Поврежденные кровеносные сосуды можно будет восстанавливать с помощью курса инъекций

Новый эффективный способ регенерации кровеносных сосудов сердца и конечностей продемонстрировали исследователи из Техасского университета в Остине.

2012-02-17 21:37:00

Новый эффективный способ регенерации кровеносных сосудов сердца и конечностей продемонстрировали исследователи из Техасского университета в Остине под руководством Аарона Бейкера. Изобретенный им метод позволит вместо хирургии лечить поврежденные сосуды простой инъекцией вещества, стимулирующего рост клеток и формирование новых сосудов.

Принцип метода - в использовании фактора роста фибробластов 2 (FGF-2). Биомедикам прежде не удавалось заставить его связываться с клеточными рецепторами, молекулами, принимающими химические сигналы, которые управляют внутриклеточными процессами. Чтобы преодолеть это препятствие, Бейкер предложил инкапсулировать фактор роста в наночастицы из синтетических липидов, содержащие корецептор синдикан-4. Такие наночастицы значительно улучшают связывание FGF-2 с клетками, благодаря чему фактор роста передает им команду деления. Метод Бейкера был проверен на лабораторных крысах с ишемией конечностей - инъекции позволили полностью вылечить заболевание всего за семь дней.