Открыта молекула, ослабляющая аллергию на домашнего пылевого клеща

Неизвестный ранее рецептор на поверхности клеток, вырабатывающих иммуноглобулин Е в ответ на попадание в организм аллергенов, идентифицирован специалистами Ноттингемского университета.

2012-02-15 22:21:00

Неизвестный ранее рецептор на поверхности клеток, вырабатывающих иммуноглобулин Е в ответ на попадание в организм аллергенов, идентифицирован специалистами Ноттингемского университета. Найденной молекуле исследователи дали название DC-SIGN; по всей видимости, считают они, рецептор отвечает за ослабление аллергической реакции на домашнего пылевого клеща.

Рецептор найден на клетках, которые распознат основной аллерген пылевого клеща - Der p 1, являющийся одной из главных причин астмы в Европе. Считается, что распознавание аллергена иммунной системой постепенно ведет к сенсибилизации и развитию аллергических симптомов. Ученые установили, что DC-SIGN связывается с Der p 1 и вырабатываемым собаками аллергеном Can f 1, и по-видимому, служит регулятором аллергической реакции. Противоположную роль играет другая молекула - рецептор маннозы, ранее открытый той же группой исследователей.