Власти США требуют от ученых скрыть подробности о заразной для людей мутации «птичьего» гриппа

В Джорджтаунском университете 15 февраля пройдет открытый форум, посвященные обсуждению требования к журналам Nature и Science от Министерства здравоохранения и социального обеспечения США подвергнуть цензуре подробности исследований, в ходе которых был п

2012-02-13 20:27:00

В Джорджтаунском университете 15 февраля пройдут открытый форум и круглый стол, посвященные обсуждению требования к журналам Nature и Science от Национального консультативного совета по биобезопасности при Министерстве здравоохранения и социального обеспечения США подвергнуть цензуре подробности исследований, в ходе которых был полученный мутировавший штамм «птичьего» гриппа H5N1, заразный для людей. Власти обосновывают это требование соображениями опасности использования результатов исследований террористами для создания биологического оружия.

Речь идет о работе двух групп ученых - из Голландии и США, которые недавно объявили о том, что генетически модифицировали вирус гриппа H5 таким образом, что он может передаваться воздушно-капельным путем и заражать людей. Исследование проводится при финансовой поддержке Национального института здравоохранения США. Его результаты были представлены для публикации в двух упомянутых научных журналах. Однако, американские власти требуют удаления из материала подробностей о методологии исследования. Сами ученые после этого объявили временный мораторий на продолжение работы.