Шоколад или пирожное, съеденные на завтрак, помогают... худеть

Если в составе сбалансированного завтрака на 600 калорий съесть сладкий десерт, это позволяет сидящим на диете быстрее сбрасывать вес, - к такому парадоксальному выводу пришла группа израильских исследователей во главе с сотрудниками медицинского факульте

2012-02-10 21:14:00

Если в составе сбалансированного завтрака на 600 калорий съесть сладкий десерт, это позволяет сидящим на диете быстрее сбрасывать вес и в перспективе дольше поддерживать форму, - к такому парадоксальному выводу пришла группа израильских исследователей во главе с сотрудниками медицинского факультета Тель-Авивского университета.

Попытка избегать сладостей в течение долгого времени может создать психологическую зависимость от сладкой пищи, - объясняют ученые. Если же «заесть» завтрак десертом, это поможет сдерживать тягу к сладкому на протяжении остатка дня.

Авторы провели 32-недельное исследование, изложенное ими в журнале Steroids: участники, съедавшие десерт после завтрака - печенье, пирожное или шоколад - сбросили в среднем на 9 кг больше, чем те, кто избегал сладкого. Более того, первым удалось дольше поддерживать себя в форме.

Идея в том, объясняют ученые, чтобы поддаться искушению утром, когда обмен веществ наиболее активен, - лишние калории проще будет «отработать» в течение дня. Завтрак чрезвычайно важен для контроля веса, добавляют авторы: он дает энергию на весь день, улучшает работу мозга и «запускает» метаболизм.