Медики бьют тревогу в связи с появлением мультирезистентной гонореи

В New England Journal of Medicine опубликована статья, озаглавленная «Растущая угроза неизлечимой гонококковой инфекции». Ее автор Гейл Болан, директор отделения ЗППП Центра контроля и предотвращения заболеваний США, призывает к незамедлительному принятию

2012-02-09 21:15:00

В New England Journal of Medicine опубликована статья, озаглавленная «Растущая угроза неизлечимой гонококковой инфекции». Ее автор Гейл Болан, директор отделения ЗППП Центра контроля и предотвращения заболеваний США, призывает к незамедлительному принятию мер по предотвращению распространения антибиотикоустойчивой гонореи.

Ученые отмечают, что гонококки всегда быстро развивали устойчивость к противомикробным средствам: в 40-х они стали резистентными к сульфаниламиду, в 80-х к пенициллинам и тетрациклинам, а к 2007-му - к фторхинолонам. Сейчас в США для лечения гонореи рекомендованы только цефалоспорины третьего поколения, но и их эффективность быстро падает: за период с 2006 по 2011 год минимальная ингибирующая концентрация цефиксима увеличилась в 17 раз, достигнув 1,7%.

Обычно когда этот показатель превышает 5%, в американских государственных стандартах лечения гонореи препарат заменяется на новый, однако сейчас перспективных кандидатов больше нет. Ученые призывают к коллективному взаимодействию врачей, фармацевтических компаний и медицинских учреждений в целях остановки появления и распространения лекарственно-резистентной гонореи.