В космосе и на земле мочекаменную болезнь будут лечить ультразвуком

Ученые американского Национального исследовательского института космической биомедицины разрабатывают ультразвуковую систему лечения мочекаменной болезни, позволяющую обнаруживать и «выталкивать» камни из почки без хирургического вмешательства.

2012-02-03 21:34:00

Ученые американского Национального исследовательского института космической биомедицины разрабатывают ультразвуковую систему лечения мочекаменной болезни, позволяющую обнаруживать и «выталкивать» камни из почки без хирургического вмешательства. В первую очередь ее планируется использовать в космосе для лечения астронавтов, но возможно и земное применение.

Легко обнаружить камень можно в допплеровском режиме типового аппарата ультразвукового исследования, - объясняют разработчики. В этом режиме почечный камень изображается на экране ярко окрашенным и мерцающим. Механизм этого явления пока не ясен, но исследователи обещают в нем разобраться. Их же система выдает черно-белую картинку, на котором почечные камни изображаются ярко окрашенными. После идентификации местонахождения камней оператор выбирает камень-цель и нажатием на клавишу отправляет фокусированную УЗ-волну, которая пододвигает камень к мочеточнику. Камни при этом перемещаются со скоростью примерно 1 см/c. Тот же метод можно использовать для «подчистки» фрагментов после хирургии.

По заявлению разработчиков, их технологию также можно применять для остановки внутренних кровотечений и абляции (или уничтожения) опухолей.