Лабораторию для проведения общего анализа крови уменьшили до карманных размеров

Группа ученых под руководством Гивела Моргана и Сеса ван Беркела сообщила в журнале Analytical Chemistry Американского химического общества о своих достижениях в деле разработки «лаборатории на кристалле», позволяющей выполнить общий анализ крови.

2012-02-01 22:06:00

Группа ученых под руководством Гивела Моргана и Сеса ван Беркела сообщила в журнале Analytical Chemistry Американского химического общества о своих достижениях в деле разработки «лаборатории на кристалле», позволяющей выполнить общий анализ крови. Сегодня такой анализ требует громозкого дорогостоящего оборудования, а его проведение может потребовать до нескольких дней.

Исследователи пишут, что реализовали для своей карманной лаборатории следующую возможность: проба крови пропускается по каналам всего в несколько раз шире человеческого волоса на электрод, который подсчитывает кровяные клетки. При этом лейкоциты отделяются от эритроцитов, что позволяет чипу подсчитывать разные виды кровяных клеток более точно. Были проведены испытания карманной лаборатории на примере реальных проб крови. Результаты, полученные с помощью чипа, совпадали с результатами анализов тех же проб, проведенных в полномасштабной гематологической лаборатории.