Эффективность ультразвуковой мужской контрацепции подтверждена на крысах

2012-01-31 20:06:00

Сотрудники факультета педиатрии медицинской школы Университета Северной Каролины убедились в эффективности метода мужской контрацепции при помощи ультразвука. Предположение о возможности использования ультразвука в качестве мужского контрацептива впервые было выдвинуто еще около 40 лет тому назад. Исследователи решили проверить его на современной аппаратуре для физиотерапии.

Экспериментаторы выяснили, что если обращать источник высокочастотного (3 МГц) ультразвука вокруг яичек, то в них происходит равномерное сокращение числа сперматозоидов. Наилучшие результаты были достигнуты за два сеанса по 15 мин, проведенных с интервалом в двое суток: при этом число подвижных сперматозоидов в хвосте придатка яичка уменьшилось всего до 3 млн.

Как объясняют авторы, в отличие от людей, крысы остаются фертильными даже при крайне малом числе сперматозоидов. Но если экстраполировать полученные результаты на людей, то упомянутый уровень будет гораздо ниже, чем у фертильных мужчин. Авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для проверки безопасности систематического применения данного метода контрацепции.