Перфорацию барабанной перепонки научились хирургически устранять за 20 мин

Революционный хирургический метод лечения перфораций барабанной перепонки уха у детей и взрослых разработал специалист больницы Монреальского университета Иссам Салиба.

2012-01-23 21:18:00

Революционный хирургический метод лечения перфораций барабанной перепонки уха у детей и взрослых разработал специалист больницы Монреальского университета Иссам Салиба. Его способ не менее эффективен, чем традиционная операция мирингопластики, но выполняется всего за 20 мин прямо в кабинете отоларинголога.

Автор назвал свой метод Hyaluronic Acid Fat Graft Myringoplasty (HAGFM). Для операции требуется скальпель, щипцы, буж, небольшой контейнер гиалуроновой кислоты, незначительное количество жира, взятого за ухом, и местный анестетик. Операция выполняется через наружный слуховой проход. После ее проведения организм сам полностью восстанавливает поврежденную барабанную перепонку в среднем за два месяца. При этом у пациентов восстанавливается слух и исключаются рецидивы отита.

Для сравнения, традиционная мирингопластика требует по меньшей мере однодневной госпитализации и последующего освобождения от работы на 10-15 дней. О своей разработке автор объявил после четырехлетнего испытания методики с участием 208 детей и взрослых.