Никотиновые пластыри снижают потерю памяти у престарелых

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology Американской неврологической академии, никотиновые пластыри могут снизить потерю памяти у престарелых с легким когнитивным расстройством.

2012-01-12 23:53:00

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology Американской неврологической академии, никотиновые пластыри могут снизить потерю памяти у престарелых с легким когнитивным расстройством - состоянием между нормальным старением и деменцией, при котором наблюдатели начинают замечать небольшие проблемы с памятью и мышлением.

В исследовании участвовали 74 некурящих с ЛКР, средний возраст испытуемых составил 76 лет. Половине ежедневно давали пластырь с 15 мг никотина, половине - плацебо. Авторы пришли к выводу, что небольшое количество никотина позволяет обратить потерю памяти, но если дозу увеличить, то снова разовьется ухудшение, поэтому необходимо найти «золотую середину». Авторы подчеркивают, что результаты исследования не следует считать пропагандой курения или употребления никотина. Однако по их мнению, полученные свидетельства создают твердые основания для дальнейших исследований в области никотинотерапии.

Никотин стимулирует рецепторы мозга, участвующие в процессах мышления и работе памяти, и за счет этого, возможно, обладает нейропротекторными свойствами. Страдающие болезнью Альцгеймера часть этих рецепторов утрачивают.