Гемостатическая губка с особым покрытием останавливает сильные кровотечения за минуту

Инженеры Массачусетского технологического института разработали биопокрытие для гемостатических губок, позволяющее очень быстро останавливать кровотечения - разработчики надеются, что их изобретение позволит резко повысить уровни выживаемости раненых солд

2012-01-11 22:48:00

Инженеры Массачусетского технологического института разработали биопокрытие для гемостатических губок, позволяющее очень быстро останавливать кровотечения - разработчики надеются, что их изобретение позволит резко повысить уровни выживаемости раненых солдат.

Исследование финансировалось датской компанией Ferrosan, поставщиком гемостатических губок. Сегодня такие губки широко применяются в больницах, но непосредственно перед использованием их необходимо пропитывать жидким тромбином, что не всегда возможно в боевых условиях. Исследователи из МТИ решили покрывать губки коагулянтом заранее. Они выяснили, что если нанести на поверхность слой тромбина и слой таннина (кислоты, имеющейся в чае), то образуется пленка, содержащая эффективный тромбин в больших количествах. После такой обработки губки можно хранить месяцами до применения.

При тестировании на животных губки, приложенные к ранам под нажимом большого пальца, останавливали кровотечение всего за 60 с. Для сравнения, простой марлевый тампон не может остановить сильное кровотечение даже за 12 мин. Теперь исследователи работают над созданием гемостатической губки, дополнительно содержащей антибиотик.