«Открытие года» по версии Science: антиретровирусные препараты препятствуют передаче ВИЧ

Межуниверситетская группа исследователей из США во главе со специалистами Университета Джонса Хопкинса установила, что в результате лечения ВИЧ-инфицированных противовирусными препаратами предотвращается передача вируса незараженным партнерам больных.

2011-12-23 21:17:00

Межуниверситетская группа исследователей из США во главе со специалистами Университета Джонса Хопкинса установила, что в результате лечения ВИЧ-инфицированных противовирусными препаратами предотвращается передача вируса незараженным партнерам больных. Журнал Science назвал это открытие «прорывом 2011 года».

Проведенное биомедиками клиническое исследование установило, что вероятность передачи ВИЧ от инфицированных, рано начавших проходить антиретровирусную терапию, к их незараженным партнерам, снижается всего до 4%. По мнению ученых, полученный ими результат ставит точку в давнем научном споре: теперь очевидно, что лечение антиретровирусными препаратами оказывает дополнительный полезный эффект, хотя раньше это подвергалось сомнениям.

Исследователви из Университета Джонса Хопкинса отвечали за лабораторную часть испытаний и контроль качества анализов проб. Сами пробы были получены из Тропической Африки, Бразилии, Индии и Таиланда.