Стиральные машины - крупнейший источник «микропластикового» загрязнения воды

В одном из последних подкастов Американского химического общества обсуждается сделанное учеными неприятное открытие: домашние стиральные машины являются крупным источником загрязнения океанских вод так называемыми «микропластиками» - частицами полиэстера

2011-12-22 23:02:00

В одном из последних подкастов Американского химического общества обсуждается сделанное учеными неприятное открытие: домашние стиральные машины являются крупным источником загрязнения океанских вод так называемыми «микропластиками» - частицами полиэстера и акрилового волокна, которые исследователи обнаруживают во всем мире на океанских побережьях.

В подкасте разъясняется, что аккумуляция микропластикового мусора может представлять угрозу здоровью и безопасности. Частицы пластика содержат потенциально опасные ингредиенты, попадающие в организмы животных и людей с употребляемой в пищу рыбой. В клетках чужеродные микрочастицы могут сохраняться на протяжении многих месяцев.

В связи со своей находкой исследователи рекомендуют разработать методы очистки сточных вод от микропластикового загрязнения и технологии снижения содержания пластмассовых частиц в сливе стиральных машин.