Универсальная вакцина от гриппа при безынъекционном введении оказалась сильнее

Ученые Международного института вакцин обнаружили, что антиген к большинству разновидностей вирусов гриппа - так называемый матричный белок 2 (M2) - защищает лабораторных мышей от широкого круга штаммов, в том числе от высокопатогенного «птичьего» H5 и «

2011-12-19 21:00:00

Ученые Международного института вакцин обнаружили, что антиген к большинству разновидностей вирусов гриппа - так называемый матричный белок 2 (M2)  - защищает лабораторных мышей от широкого круга штаммов, в том числе от высокопатогенного «птичьего» H5 и «свиного» H1. Важнее всего то, что при сублингвальном применении вакцина обеспечивала иммунную защиту легких, тогда как при инъекционном введении этого не наблюдалось, и спектр штаммов, которым противодействовал М2, сужался.

Нынешнние сезонные вакцины рассчитаны на укрепление иммунитета к гемагглютинину, поверхностному белку вируса гриппа. Но он часто мутирует, поэтому каждый год формулу вакцины приходится менять. М2 считается перспективной основой для универсальной вакцины, однако попытки разработать его формы для инъекционного введения до сих пор оканчивались неудачей. На людях сублингвально вводимый M2 еще не проверялся.