Ожоги третьей степени, обработанные гидрогелем, заживают без шрамов

Специалисты Университета Джонса Хопкинса разработали желеобразный материал, обеспечивающий после тяжелых ожогов восстановление кожи без шрамов.

2011-12-16 21:45:00

Специалисты Университета Джонса Хопкинса разработали желеобразный материал, обеспечивающий после тяжелых ожогов восстановление кожи без шрамов. Исследователи проверили действенность методики на лабораторных мышах. Процедура способствует формированию новых кровеносных сосудов и кожи вместе с волосяными фолликулами. На людях метод еще не проверен, но авторы уверены, что он позволит радикально улучшить лечение ожогов третьей степени.

Принцип метода заключается в применении раневого покрытия из особого полимерного гидрогеля. Никаких лекарств или биологических компонентов он не содержит, поэтому исследователи рассчитывают, что Управление контроля пищевых продуктов и лекарств США классифицирует его в качестве инструмента.

Гидрогель был разработан медиками ожогового центра при университете совместно со специалистами его инженерной школы. Перед испытанием на людях запланировано еще одно тестирование на животных. Исследователи надеются, что терапия будет одобрена для клинического применения уже через несколько лет.