Обработка плазмой лишает вирусы способности к размножению

Исследователи из Института им. Макса Планка и Мюнхенского технического университета продемонстрировали возможность лишать аденовирусы способности к репликации при помощи плазмы - ионизированного газа.

2011-12-05 22:10:00

С вирусами ВИЧ, атипичной пневмонии, гепатита и гриппа вскоре можно будет бороться необычным способом: исследователи из Института им. Макса Планка и Мюнхенского технического университета продемонстрировали возможность лишать аденовирусы способности к репликации при помощи плазмы - ионизированного газа. Как показали эксперименты, после обработки плазмой в течение всего 240 с способность к размножению сохраняется у одного вируса на миллион.

Как полагают исследователи, вполне реально было бы применять генераторы плазмы в больницах для избавления их от потенциально смертельных вирусов, пользующихся организмом человека для репликации и распространения. Возможно, со временем плазму можно будет просто вдыхать для очистки легких от вирусов, а также обрабатывать ею кровь перед переливанием.

Аденовирусы вызывают респираторные заболевания, в том числе пневмонию и бронхит. Они трудны в деактивации, поскольку каждый вирус покрыт белковой оболочкой, защищающей от небольших подъемов температуры и кислотности.

Точный механизм, при помощи которого плазма лишает вирусы способности размножаться, ученые пока не установили.