«Доработанный» ботокс способен лечить воспалительные заболевания

Ученые предложили видоизменить ботулотоксин так, чтобы он помогал бороться с ревматоидным артритом, астмой, псориазом и другими заболеваниями, сообщает журнал Biochemistry Американского химического общества.

2011-12-02 20:00:00

Самый мощный нейротоксин в природе - ботулотоксин - используется в микродозах для лечения некоторых нервных расстройств и разглаживания лицевых морщин. Ученые предложили видоизменить его так, чтобы он помогал бороться с ревматоидным артритом, астмой, псориазом и другими заболеваниями, сообщает журнал Biochemistry Американского химического общества.

Токсины, выделяемые возбудителем ботулизма Clostridium botulinum, при инъекции в малых дозах блокируют выработку нейротрансмиттеров, с помощью которых нервные клетки обмениваются сигналами. Они разрушают в нервной клетке белок, который служит медиатором выброса нейротрансмиттеров, в результате чего прерывается передача сигналов боли, мускульных спазмов и других симптомов. Этот белок есть не только в нервных, но и в других клетках организма. Но у обычных клеток нет рецепторов, которыми пользуется токсин. Исследователи дополнили токсин ботулизма молекулой, способной прикрепляться к рецепторам обычных клеток.

В лабораторных условиях такой видоизмененный токсин оказывал действие на обычные клетки. В частности, он блокировал выброс иммунными клетками белка, обусловливающего воспаление, которое является движущей силой целого ряда хронических заболеваний.