Исследователь рекомендует медикам читать Шекспира для улучшения понимания психосоматики

Кеннет Хитон, врач и автор ряда научных трудов по творчеству Уильяма Шекспира, убежден, что современным медикам для улучшения понимания психосоматических симптомов стоит читать великого английского поэта и драматурга.

2011-11-29 20:23:00

Кеннет Хитон, врач и автор ряда научных трудов по творчеству Уильяма Шекспира, убежден, что современным медикам для улучшения понимания психосоматических симптомов стоит читать великого английского поэта и драматурга, который мастерски изображал эмоции персонажей через описание физиологических проявлений. Новое исследование Хитона опубликовано в журнале Medical Humanities. Он проанализировал 42 работы Шекспира и 46 произведений его современников на наличие описаний психосоматических симптомов. Выяснилось, что в произведениях Шекспира упоминание головокружения или бледности, притупленной или обостренной чувствительости к прикосновению и боли, а также других физических проявлений сильных эмоций встречается гораздо чаще, чем у других авторов того времени.

Например, временное ухудшение слуха из-за сильных эмоций есть в «Короле Лире» и «Ричарде II», а притупление или обострение чувств изображено во «Много шума из ничего», «Короле Лире» и других произведениях, тогда как у других авторов эти приемы не используются. Хитон полагает, что его находки помогают напомнить современным врачам о том, что у физических симптомов могут быть психологические причины.