Пересадка нейронов позволила восстановить функции мозга у лабораторных мышей

Ученые Гарварда, Массачусетской больницы общего профиля и Института экспериментальной биологии Академии наук Польши продемонстрировали возможность восстановления функций головного мозга путем трансплантации нейронов в поврежденную область.


Если нейроны не реагируют на уровень лептина в крови, мозгу становятся неподконтрольны ощущения голода и сытости. Обусловливающие это генетические дефекты становятся причиной крайнего ожирения у людей и животных. Ученые Гарварда, Массачусетской больницы общего профиля и Института экспериментальной биологии Академии наук Польши продемонстрировали возможность восстановления функций головного мозга путем трансплантации нейронов в поврежденную область. Результатом такой операции, в частности, стало значительное снижение веса у генетически дефектных ожиревших мышей и существенное снижение симптомов диабета. Доклад об исследовании опубликован в журнале Science.

Медицина уже предпринимала попытки восстановления поврежденных участков мозга с помощью трансплантации стволовых клеток, но те нередко начинают развиваться неконтролируемо, что приводит к раку. Исследователи из Гарварда и Варшавы же воспользовались в качестве трансплантатов незрелыми нейронами (нейробластами) и клетками-предшественниками, то есть специфичными стволовыми клетками с уже предопределенным направлением развития. Кроме того, в отличие от предыдущих экспериментов, когда импланировались миллионы клеток, биологи инъецировали суспензию всего из нескольких тысяч нейробластов в гипоталамус мышей малоинвазивным методом - тонкой микропипеткой диаметром лишь в несколько раз больше, чем сами клетки. Ученые подчеркивают, что несмотря на полученные ими воодушевляющие результаты, понадобятся еще многие годы исследований прежде чем будут разработаны терапии на основании данного метода.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: