Канадцы убедились, что ручная уборка снега вызывает сердечные приступы

Профессор медицины канадского Университета Куинс, кардиолог больницы Kingston General Hospital Адриан Баранчук решил проверить бытующее в Северной Америке поверие о том, что ручная уборка снега приводит к сердечным приступам.

2011-11-28 20:33:00

Профессор медицины канадского Университета Куинс, кардиолог больницы Kingston General Hospital Адриан Баранчук решил проверить бытующее в Северной Америке поверие о том, что ручная уборка снега приводит к сердечным приступам. Он и его команда обработали записи по пациентам больницы за два предыдущих зимних сезона и выяснили, что из 500 пациентов, попавших на лечение в связи с сердечными заболеваниями, у 35 симптомы начали проявляться именно при ручной снегоуборке. По мнению Баранчука, 7% это весьма значимая с медицинской точки зрения доля. Кроме того, добавляет он, кто-то из пациентов мог и не сообщить, что сердце заболело именно при снегоуборке.

Установлены три основных фактора повышенного риска проблем с сердцем при снегоуборке: мужской пол (31 из 35), преждевременная ишемическая болезнь сердца у родственников по прямой восходящей линии (20 из 35) и курение (16 из 35). В свою очередь, регулярный прием четырех или более сердечных лекарств является фактором снижения риска приступа при ручной уборке снега.