Генетиками созданы мыши-«силачи»: найден способ борьбы с мышечной дегенерацией

В рамках совместного проекта Института Солка, Федеральной политехнической школы Лозанны и Университета Лозанны генетикам удалось вывести сверхсильных и сверхвыносливых лабораторных мышей и червей путем подавления действия естественного ингибитора роста му

2011-11-25 21:31:00

В рамках совместного проекта Института Солка, Федеральной политехнической школы Лозанны и Университета Лозанны генетикам удалось вывести сверхсильных и сверхвыносливых лабораторных мышей и червей путем подавления действия естественного ингибитора роста мускулов. Это достижение открывает путь к разработке методов лечения возрастных или генетических расстройств, вызывающих мышечную дегенерацию.

Ученые открыли микроскопический ингибитор, от которого зависит сила мускулов: воздействуя на белок NCoR1, они сумели повлиять на активность определенных генов и вывели мышей-«богатырей», чьи мускулы вдвое сильнее, чем у обычных. Отныне открыты пути к разработке лекарств для укрепления мышц у людей, которые не могут выполнять физические упражнения ввиду ожирения или других факторов, таких как диабет, невозможность двигаться или старческая дряхлость, - полагают исследователи.

Авторы отмечают, что NCoR1 выполняют роль «молекулярного тормоза», снижающего активность генов. Если «отпустить» его при помощи мутации или химикатов, реактивирующих гены, можно увеличить приток энергии к мускулам и повысить их активность, указывают исследователи.