Изобретена жвачка, создающая чувство сытости

2011-11-24 22:49:00

Под руководством химика Сиракузского университета (США) Роберта Дойла разработан способ доставки «гормона сытости» - пептида YY - в кровь через желудочно-кишечный тракт, что раньше не представлялось возможным, так как в желудке он разрушается.

PYY является участником химической системы регуляции аппетита и энергии. Он выделяется в кровь во время принятия пищи и выполнения физических упражнений. Уровень PYY в крови зависит от количества потребленных калорий. Исследованиями установлено, что внутривенное введение PYY помогает снизить потребление калорий и больным ожирением, и здоровым людям.

Дойл ранее разработал способ перорального употребления инсулина с витамином B12. Последний позволяет инсулину пройти через пищеварительную систему, чтобы попасть в кровь. Аналогичным образом можно принимать и PYY. Химики предполагают, что B12 с PYY можно употреблять в форме таблетки или жевательной резинки после еды. Через три-четыре часа в действие вступит PYY, который снизит аппетит в преддверие следующего приема пищи.