Портативный аппарат помогает отличить бездвижных пациентов в сознании от находящихся в коме

Группа ученых Льежского университета (Бельгия) совместно с коллегами из Англии и Канады предложила новый недорогой метод диагностики пациентов в вегетативном состоянии, сохранивших сознание, но внешне никак не проявляющих это.

2011-11-24 22:43:00

Группа ученых Льежского университета (Бельгия) совместно с коллегами из Англии и Канады предложила новый недорогой метод диагностики пациентов в вегетативном состоянии, сохранивших сознание, но внешне никак не проявляющих это. Авторы еще в 2009 году продемонстрировали, что около 40% пациентов-«овощей» ошибочно диагностируются, как пребывающие в коме, в то время как на самом деле они частично сохранили сознание.

В прошлом году исследователи сделали революционное открытие, показав, что с вегетативными пациентами можно «общаться», регистрируя их мозговую активность с помощью функционального МРТ. Однако этот метод слишком дорог для повседневного применения в клиниках, поэтому теперь авторы упростили его: они дают «бессознательному» пациенту команду пошевелить ногой или рукой и регистрируют активность его двигательной коры головного мозга с помощью портативного аппарата электроэнцефалографии, что намного дешевле по сравнению с первоначальным вариантом. Такой тест можно выполнить не только в медицинском учреждении, но даже на дому, - сообщают исследователи в журнале Lancet.