Сухое пятнышко крови рассказывает о болезнях быстрее и точнее, чем традиционный анализ

Ученые лондонского Кингс-колледжа разработали метод быстрого скрининга пациентов на целый ряд генетических и приобретенных заболеваний по единственному сухому пятнышку крови.




Ученые лондонского Кингс-колледжа разработали метод быстрого скрининга пациентов на целый ряд генетических и приобретенных заболеваний по единственному сухому пятнышку крови. Тест выполняется методом масс-спектрометрии - одновременно анализируются белки, ферменты и метаболиты в крови, причем для этого не нужно большое ее количество, как при традиционном анализе. Сбор пробы менее инвазивный (достаточно одного укола пальца или, у младенцев, - пяточного укола) и риск загрязнения при транспортировке, обработке и хранении, минимизирован.

Анализ позволяет выявить наследственные расстройства метаболизма, серповидно-клеточную болезнь, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, а также диабет и другие хронические болезни. На базе колледжа создана компания SpotOn Clinical Diagnostics, которая будет предлагать ноу-хау и оборудование диагностики медицинским лабораториям. Исследователи утверждают, что их метод более быстрый, более направленный и более дешевый, чем другие способы скрининга новорожденных на клинически значимые гемоглобинопатии.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: